На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

В Иванове более 150 тарифов на коммунальные ресурсы вырастут менее чем на 10%

Озвучены итоги работы департамента энергетики и тарифов за 2024 год и тарифной кампании, которая завершилась в декабре.

Озвучены итоги работы департамента энергетики и тарифов за 2024 год и тарифной кампании, которая завершилась в декабре. С докладом выступила его руководитель Евгения Морева. Так, стало известно, что за прошлый год в суде оспаривалось менее 1% принятых тарифных решений Департамента.

К слову, это на 60% меньше, чем было в 2023 году. Всего семь случаев оспаривания в судах, в четырех из которых законность установленных тарифов была доказана. В остальных случаях организации сами отказались от своих требований. Также было отмечено, установленные в 2024 году тарифы на коммунальные ресурсы действовали в соответствии с утвержденным Правительством РФ индексом изменения платы граждан за коммунальные услуги. Превышения ограничений здесь замечено не было. Поговорили о нововведениях - дифференцированных тарифах на электроэнергию для населения по объему потребления и определении в регионе системообразующей территориальной сетевой организации.

«В Ивановской области диффтарифы были введены с 1 июля прошлого года. С января текущего года по требованию федерального законодательства были изменены диапазоны потребления. С учетом того, что в Ивановской области тарифы 1 и 2 диапазона установлены на одном уровне и являются льготными, повышенная плата коснется только тех домовладений, кто потребляет свыше 6000 кВтч в месяц, а это менее 0,1%», - прокомментировала Евгения Морева.

Также по итогам прошлого года, с учетом индексов Правительства РФ тарифные решения были приняты с 1 января - 0% и с 1 июля - 11,7%, с учетом предельных индексов роста платы за коммунальные услуги - с 1 июля в 118 муниципалитетах в размере 13,8% еще в четырех муниципалитетах, в том числе в Иванове он составил 14,9% с превышением среднего индекса более чем на величину допустимого отклонения. Как пояснила Евгения Морева, это было необходимо, чтобы реализовать в централизованных системах ХВС там утвержденной инвестиционной программы, направленной на улучшение качества воды, повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения.

«При этом утвержденный с 1 июля 2025 года предельный индекс, даже с превышением допустимого отклонения, будет значительно ниже предельных индексов, установленных в соседних областях», - добавила Морева.

Известно, что изменение платежа за коммунальные услуги в 118 муниципалитетах по всей области будет варьироваться от 7% до 13,8%. Это не превысит установленных предельных индексов, тем не менее департамент продолжит устанавливать льготные тарифы сдерживать рост самых высоких. Так, с начала 2025 года восемь тарифов на тепловую энергию, холодную воду и водоотведение оказались снижены в Вичугском, Ивановском, Комсомольском, Савинском районах и городе Тейково. Еще семь тарифов на воду и водоотведение и один тариф на теплоэнергию установлены без роста в Комсомольском, Шуйском, Лежневском, Ильинском, Лухском и Тейковском районах. Порядка 75 тарифов (более половины) в 18 районах области, вырастут с 1 июля 2025 года на менее 5%. Еще 11 тарифов на воду и водоотведение изменятся на величину от 0,1 до 4%. Всего более 150 тарифов изменятся менее чем на 10%. На заседании департамента энергетики основной задачей на этот год будет проведение очередной кампании по экспертизе и формированию тарифов на период с 1 июля 2026 года. Нельзя забывать и о масштабных изменениях в законодательстве о регулировании тарифов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх