На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

Ивановцам рассказали о синдроме выученной беспомощности

Синдром выученной беспомощности — пассивное отношение человека к своей жизни, отсутствие стремление сделать ее лучше. При этом он прекрасно понимает, что это необходимо, но уверен, ничего ему не исправить, даже пытаться бесполезно. И никакие уговоры, советы тут не помогут — не смогу и все тут. Ивановцам рассказали все, что известно об этом неприятном состоянии.

Синдром выученной беспомощности - пассивное отношение человека к своей жизни, отсутствие стремление сделать ее лучше. При этом он прекрасно понимает, что это необходимо, но уверен, ничего ему не исправить, даже пытаться бесполезно. И никакие уговоры, советы тут не помогут - не смогу и все тут. «Узнай.Ру» собрал все, что известно об этом неприятном состоянии. Выученная беспомощность в основном приходит после ряда негативных обстоятельств. Обычно после них мы берем себя в руки и двигаемся дальше, но бывает и иначе. Понятие ввел психолог Мартин Селигман, когда искал способы лечения депрессии и проводил опыты на собаках. Животным давали небольшой разряд тока, пока не случилось следующее: даже при открытой клетке от разряда они не пытались убежать, будто побег ничего бы не изменил. То же самое произошло и с людьми. Вместо тока им дали решить умственную задачу, включая одновременно навязчивый шум. Сначала люди еще как-то сопротивлялись, а потом просто переставали, думая, что это бесполезно.

«Эти наблюдения позволили сделать вывод о том, что беспомощности можно научить. Или человек сам может ей обучиться по ходу жизни, когда нерешаемые проблемы, валящиеся на него, убедят его в том, что от него и его действий/противодействий ничего не зависит, потому что в этом мире ему ничего не подконтрольно», - резюмирует источник.

Потом синдром еще не раз исследовали, а с появлением нейробиологии выяснили, что наш мозг и вовсе устроен так, что «контроля над жизнью нет». С опытом человек учится справляться с неудачами. Но если эти неудачи побеждают его, мозг «возвращается к заводским настройкам». Итак, синдром выученной беспомощности распознать несложно. Достаточно и того, что у вас богатый опыт провалов, неудовлетворенность жизнью, которая длится месяцами и даже годами, отсутствие четкого представления о том, как исправить ситуацию и действий (фантазии, имитация деятельности и заведомо тщетные попытки не в счет). При этом есть реальные возможности, но вы не беретесь за них, ищите причины. Само собой здесь и негативные мысли, пессимистические настроения, а еще самосаботаж, когда человек делает все, чтобы разрушить свою жизнь, но отказывается это признавать. Также не исключен страх - страх сделать выбор, поставить цель и преодолевать трудности на пути к ней. При синдроме выученной беспомощности человек также подменяет главное дело незначительными, иными словами, все, что угодно лишь бы не то, что нужно. Такие люди, как правило, не слишком аналитичны, нервные, тревожные, угнетенные. Источник называет основными причинами возникновения синдрома проблемы в детстве такие, как психологическое и физическое насилие, чрезмерно строгое воспитание, гиперопека, отсутствие поддержки и помощи в семье, унижения, вынужденное взросление, ну и конечно, родители с синдромом выученной беспомощности. И это только прошлое, а в настоящем причины кроются и в самом характере человека, и в других синдромах (например, синдром жертвы), и в большом количестве стрессов и трагедий, которые происходят одно за другим, не давая передышки, и в токсичном поведении окружающих, и в опасной среде и еще много в чем другом. Не будем перечислять последствия синдрома выученной беспомощности, они очевидны. Что же делать если вы поняли, что у вас именно такое состояние, и что пора что-то с ним делать? Источник предлагает несколько вариантов. Во-первых, анализировать, причем именно то, в чем вы чувствуете себя уязвимее всего. Во-вторых, напишите план действий - реальных, а не утопических, попутно представляя как вы выполняете каждый его подпункт. В-третьих, не забывайте о своих достижениях. Это еще один список, который нужно постараться пополнять каждую неделю чем-то новым. А к списку можно и придумать систему похвал - на словах и материальных. В-четвертых, можно вести внутренний диалог с собой, в нем ваш внутренний оптимист будет переубеждать внутреннего пессимиста. В-пятых, смените окружение, немного поменяйте привычки: общайтесь с теми, кто вас поддерживает, ешьте и пейте небольшими порциями, как будто все, что вы делаете - как ваши цели - достигается небольшими шагами. Ну и наконец, старайтесь быть деятельными в мелочах. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психологу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх