В День российской науки «Ивановские новости» запустили серию интервью с экспертами из разных областей научного знания, чтобы узнать, каково быть исследователем, насколько популярна наука и как много молодых людей в неё вовлекается.
В День российской науки «Ивановские новости» запустили серию интервью с экспертами из разных областей научного знания, чтобы узнать, каково быть исследователем, насколько популярна наука и как много молодых людей в неё вовлекается.
Для справки. День российской науки ежегодно отмечается в нашей стране 8 февраля. Праздник был учрежден указом президента РФ от 7 июня 1999 года и ознаменован 275-летием со дня основания в России Академии наук. Для него не выделяют отдельного выходного, однако для людей, причастных к научной среде, он является весьма важным и значимым. Однако помнят ли в принципе граждане нашей стране об этом дне, важен ли он для них? Вопрос на злобу дня. На него попыталась ответить Ирина Шахова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и прикладной информатики ИФ РЭУ им. Г.В. Плеханова.
-Ирина Юрьевна, что вы думаете по поводу Дня российской науки? Как Вы его воспринимаете?
-Этот день является значимым для преподавателей и научных работников высшей школы, поскольку позволяет объективно оценить результаты своей многолетней работы. Он способствует популяризации научных знаний и повышению интереса к научной деятельности среди молодежи.
-Насколько, по Вашему мнению, велика его значимость вообще в обществе? В научном сообществе? Как к этому празднику относятся жители и научные деятели Ивановской области?
-Для общества в целом, на мой взгляд, значимость праздника весома. Объяснение этому - стремление современных российских ученых сделать нашу страну более независимой от импорта, в том числе и интеллектуального. Как известно, Ивановская область имеет очень сильный научный и интеллектуальный потенциал, реализуемый в наши вузах.
-Как, насколько Вам известно, в стране отмечается этот день? Как он отмечается в Ивановской области? В Вашем учебном заведении?
-Для России со времен Петра I этот праздник является значимым. Он широко отмечается, в том числе и в Ивановской области. В нашем вузе - Ивановском филиале имени Г.В. Плеханова - в эти дни ежегодно проводятся викторины, мастер-классы и другие интерактивные мероприятия, в которые вовлекаются студенты, преподаватели и специалисты-практики из различных организаций.
-Над чем, насколько Вам известно, сейчас активно работает социально-экономическое / экономическое научное сообщество в Ивановской области?
-В настоящее время социально-экономическое сообщество Ивановской области активно работает над инфраструктурой малых городов нашей области, что, в конечном итоге, позволит регулярно привлекать дополнительные инвестиции в развитие региона.
-Как Вы думаете, современное экономическое научное сообщество в Ивановской области двигается в нужном векторе? Если нет, то почему, какие у Вас есть предложения?
-Основная проблема, которая имеет место в нашей области, - слабая вовлеченность в развитие науки молодых кадров. После окончания вуза (специалитета или магистратуры) выпускники-экономисты в редких случаях рассматривают вариант продолжения обучения в аспирантуре. Объяснение этому, на мой взгляд, заключается в отсутствии бюджетных мест и Советов для защиты диссертаций в регионе.
-Как Вы относитесь к формированию единого образовательного и научного пространства в межвузовском кампусе на месте БИМа? Это станет еще одним двигателем науки в Ивановской области?
-Создание межвузовского кампуса - интересная идея, дающая множество бонусов для ивановской молодежи, научного сообщества, вузов и региона в целом. Будем надеяться, что данный проект реализуется в ближайшем будущем и будет полезен для развития отечественной науки.
-Каковы ваши основные научные интересы и направления исследований? Знакомы ли Вы с другими исследователями в Ивановской области, которые занимаются похожими вопросами?
-Мои научные исследования связаны с вопросами экономической безопасности Ивановской области. В последнее время эти проблемы активно прорабатываются специалистами данной области, в том числе, и на государственном уровне. Обсуждения касаются как текущих вызовов, так и перспектив для укрепления экономической устойчивости региона.
Одним из главных факторов, влияющих на экономическую безопасность, является диверсификация экономической структуры. Ивановская область традиционно зависела от текстильной промышленности, однако с течением времени стала необходимой модернизация и развитие новых секторов, таких как IT, агропромышленный комплекс и легкая промышленность. Это создаёт дополнительные рабочие места и способствует инновациям.
Кроме того, внимание следует уделить вопросам инвестиционной привлекательности региона. Создание благоприятного бизнес-климата и поддержка малых и средних предприятий являются залогом успешного экономического роста. Активное сотрудничество между государством, бизнесом и научными учреждениями поможет выявить эффективные стратегии для повышения экономической безопасности Ивановской области.
-Много ли сейчас молодых людей интересуются тем, чтобы в будущем стать научными деятелями? В Ивановской области, в РЭУ таких много? Сколько среди них исследователей-экономистов?
-К сожалению, как было отмечено выше, молодые выпускники-экономисты не имеют серьезной мотивации к продолжению обучения в аспирантуре. Среди исследователей-экономистов Ивановского филиала РЭУ следует назвать доктора экономических наук, профессора Степанову С. М. кандидата экономических наук, доцента Жукову Я. Э. к.э.н., доцента Бушуеву М. А. д.э.н., профессора Луховскую О. К. к.э.н., доцента Онопюк Е. Ю. к.э.н., доцента Рамазанова Д. И. и других.
-Стоит ли на данном этапе популяризировать науку, чтобы вовлекать молодых исследователей? Или наука не резиновая, то есть сейчас и так много людей, занимающихся различными исследованиями? Если стоит, то какими способами? Популяризируют ли науку в Ивановской области? Если да, то как?
-Конечно же, популяризация науки необходима! Причем, начинать этот процесс важно со школьного возраста. Наглядный пример - просветительские проекты, которые реализуются по инициативе молодых учёных Ивановской области.
Преподаватели активно вовлекают студентов в процессы распространения знаний и научной культуры. Инновационно-дискуссионные площадки становятся не только местом для обмена идеями, но и важным инструментом формирования критического мышления у молодежи. Студенты могут свободно обсуждать актуальные проблемы, находить новые решения и развивать навыки аргументации.
Мастер-классы, проводимые опытными учеными и практиками, обеспечивают непосредственный контакт студентов с реальными задачами и вызовами, стоящими перед наукой. Это вдохновляет их на самостоятельные исследования и углубленное изучение интересующих тем.
-Что бы Вы хотели посоветовать, просто сказать молодым исследователям, которые только начали заниматься научной деятельностью?
-Молодым исследователям, которые связали свою жизнь с наукой, хотелось бы пожелать никогда не сдаваться, даже если кажется, что ничего не получается всегда иметь собственную точку зрения чаще общаться со старшими коллегами - они всегда помогут и верно направят, поскольку имеют опыт своих ошибок больше публиковаться по наработанным материалам - это позволит развить навык правильного выражения своих мыслей.
«Ивановские новости» также успели пообщаться с кандидатом химических наук о том, как сейчас развивается естественная область научного знания в Ивановской области и как живут студенты и преподаватели, выбравшие своей специализацией именно химию! В свою очередь, о том, как развиваются социально-экономические науки в регионе рассказала Ирина Шахова.
Свежие комментарии