Депутаты Ивановской областной Думы единогласно поддержали внесенный губернатором Станиславом Воскресенским пакет законопроектов, расширяющих направления демографической политики. В их числе – поддержка беременных женщин, молодых и многодетных семей. Пленарное заседание, состоявшееся 27 марта, провела спикер парламента Марина Дмитриева.
27 марта депутаты Ивановской областной Думы единогласно одобрили пакет социальных инициатив, предложенных губернатором Станиславом Воскресенским. Новые законы направлены на поддержку беременных женщин, молодых и многодетных семей, а также на улучшение демографической ситуации в регионе. Помощь будущим мамам Беременные студентки-очницы, вставшие на учет в медицинских учреждениях, теперь смогут получить единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, вместо разовой компенсации на питание введена ежемесячная выплата в 1000 рублей для женщин, вставших на учет с 1 января 2025 года. Поддержка молодых семей Для родителей в возрасте до 35 лет предусмотрены новые льготы:
При рождении первого ребенка государство компенсирует 50% расходов на аренду жилья. Для семей с двумя и более детьми возмещение увеличивается до 75%. Молодые семьи, проживающие в населенных пунктах с численностью до 100 тысяч человек, при рождении третьего и последующего ребенка получат 300 тысяч рублей единовременно.
Льготы для многодетных семей
50% скидка на обучение в колледжах и вузах региона для первого ребенка из многодетной семьи, получающего образование на очной форме. Бесплатное горячее питание для школьников 5-11 классов и студентов колледжей.
Финансирование и перспективы Председатель облдумы Марина Дмитриева отметила, что все нововведения обеспечены бюджетными средствами. Расходная часть региональной казны увеличена на 5,6 млрд рублей, достигнув 86,4 млрд - рекордного показателя для Ивановской области. Дополнительные средства также направят на ремонт школ, больниц и учреждений культуры, что должно улучшить качество жизни семей с детьми.
«Работа над поддержкой семей будет продолжена, в том числе с учетом опыта других регионов», - подчеркнула Дмитриева.
Напомним, недавно в Ивановской области прошел круглый стол с участием представителей Владимирской, Костромской и Ярославской областей, где обсуждались лучшие практики демографической политики. Новые меры поддержки разработаны с учетом предложений Общественной палаты региона и реализуются как за счет областного, так и федерального бюджетов. Ранее известный политолог Евгений Полковников в интервью "Ивановским новостям" рассказал о том, что разработанные в 37-м регионе меры поддержки вряд ли как-то кардинальным образом изменят ситуацию. Риелтор, эксперт по недвижимости Давид Гогуа сообщил нашему изданию, что ивановцы будут меньше покупать жильё. Дело в том, что семейная ипотека с 6% не исправит ситуацию.
Свежие комментарии