На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Конкурс более чем полезный, действительно помогает в отборе талантливой молодежи.Стартовал конкурс...
  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

Ивановцам рассказали, как экономия на себе может стать причиной депрессии

Экономия на себе — это сознательное ограничение трат на собственные нужды и потребности с целью сохранения ресурсов, обычно финансовых. Это может включать отказ от покупок, которые приносят радость или комфорт, а также урезание бюджета на важные аспекты жизни, такие как здоровье, отдых или образование.

Психолог Татьяна Чернякова рассказала, почему люди начинают экономить на себе даже при высоких доходах и чем опасен такой подход.

Экономия на себе - это когда человек сознательно ограничивает траты на собственные нужды и потребности. При этом он преследует цель сохранения ресурсов, как правило, финансовых. Что же входит в "экономию на себе"? В основном, это отказ от покупок, приносящих радость или комфорт. Кроме того, это урезание бюджета на важные аспекты жизни, включая отдых здоровье или образование. В беседе с "Узнай.ру" психолог Татьяна Чернякова сообщила, почему люди экономят на себе. Причем, делают они это даже при высоких доходах. Она также поведала, чем опасен такой подход. По словам эксперта, экономия на себе включает не только отказ от материальных покупок. Есть и другие составляющие. Среди них она выделила игнорирование своих потребностей, пренебрежение отдыхом, а также бесконечное откладывание желаемого на потом. Чернякова привела следующие примеры: человек годами может носить неудобную обувь и все потому, что она ещё не просит каши, отказываться от визита к врачу до тех пор, как ситуация не примет критической оборот, или, например, работать без выходных. Сначала складывается впечатление, что такие жертвы оправданы, однако в действительности они подтачивают нас изнутри.

Психолог рассказала, что экономия на себе связана с глубинными когнитивными установками. Убеждения по типу «Я не могу позволить себе наслаждение, пока не выполню все обязательства», «Я должен заслужить отдых» формируются в детстве, а их закрепление происходит под влиянием общества. В этом свете Чернякова напомнила один из наиболее распространённых психологических феноменов, который связан с экономией на себе. Речь идет о синдроме отложенной жизни.

"Часто это происходит из-за страха перед неопределённостью: человек убеждён, что сначала нужно подготовиться, накопить больше ресурсов, дождаться правильного момента, - разъясняет специалист. - Однако проблема в том, что этот момент может никогда не наступить".

Постоянное откладывание удовольствий является причиной снижения уровня субъективного благополучия, депрессивного состояния и повышенной тревожности. Это подтверждают исследования в области позитивной психологии.

"Люди, находящиеся в ожидании будущего, теряют способность наслаждаться моментом, а хроническая неудовлетворённость становится их постоянным спутником", - констатирует собеседник агентства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх