На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Конкурс более чем полезный, действительно помогает в отборе талантливой молодежи.Стартовал конкурс...
  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

Ивановские психологи рассказали о том, как сохранять хорошие отношения в семье

Семья – место, где тебя понимают, дарят безусловную любовь. Однако, как показывает статистика, ивановцы склонны к разводам со своими «вторыми половинками». Как прийти к тому, чтобы члены семьи друг друга слышали, а не слушали, сохранять хорошие отношения супругам, родителям и детям, рассказали «Ивановским новостям» психологи-педагоги, семейные психологи и психотерапевты.

Семья - место, где тебя понимают, дарят безусловную любовь. Однако, как показывает статистика, ивановцы склонны к разводам со своими «вторыми половинками». Как прийти к тому, чтобы члены семьи друг друга слышали, а не слушали, сохранять хорошие отношения супругам, родителям и детям, рассказали «Ивановским новостям» психологи-педагоги, семейные психологи и психотерапевты. Всем экспертам мы задали лишь один вопрос: «Как сохранять хорошие отношения в семье?». На что получили разнообразные ответы, представляем их общественности:

Марина Прошек, кандидат психологических наук, доцент кафедры непрерывного психолого-педагогического образования Ивановского государственного университета.

«Самое главное, это помнить, что каждый человек - личность, и мы все разные. Принимать человека таким, какой он есть, не создавая идеал, - это залог конструктивных отношений. Принимать чужое мнение, проявлять терпимость даже там, где это очень сложно. Хорошие отношения - большой труд, работа над собой, своими эмоциями».

Людмила Белова, практикующий психолог, специализирующийся на конфликтологии и психологии общения.

«Как же сохранить гармонию и тепло в семье? Вот несколько ключевых моментов: Для супругов: Общение - ключ ко всему.

Находите время для искренних разговоров, делитесь своими чувствами, переживаниями и мечтами. Слушайте друг друга внимательно и с уважением. Уважение - основа крепких отношений. Цените мнение партнера, даже если оно отличается от вашего. Уважайте его личное пространство и интересы. Совместное времяпрепровождение. Находите общие увлечения, проводите время вместе, будь то прогулки, игры или просто просмотр фильма. Это помогает укрепить связь и создать приятные воспоминания. Компромиссы. В любой семье возникают разногласия. Важно уметь находить компромиссы, идти на уступки и искать решения, которые устроят обоих. Поддержка. Будьте поддержкой друг для друга в трудные моменты. Поддерживайте начинания партнера, помогайте ему достигать целей. Для родителей и детей: Внимание и время. Дети нуждаются во внимании и времени, проведенном с родителями. Отложите дела и уделите время ребенку, поговорите с ним, поиграйте, почитайте книгу. Безусловная любовь. Любите своих детей безусловно, такими, какие они есть. Не сравнивайте их с другими и не предъявляйте завышенных требований. Доверие. Создайте атмосферу доверия, чтобы ребенок мог открыто говорить с вами о своих проблемах и переживаниях. Уважение к личности. Уважайте личность ребенка, его мнение и интересы. Дайте ему возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Общие правила. Установите четкие и понятные правила для всех членов семьи. Это поможет избежать конфликтов и недоразумений. Помните: идеальных семей не бывает. В каждой семье бывают взлеты и падения. Главное - это желание работать над отношениями, любить и поддерживать друг друга».

Юлия Крайнова, психолог, педагог-психолог, семейный психолог.

«Для меня, как для практикующего психолога, тема любых отношений очень важна и интересна! По опыту работы с семейными парами могу с уверенностью сказать, что зачастую партнёры просто не слышат друг друга. И в этом может быть их основная проблема. Конечно, бывают и другие, более глубокие и индивидуальные проблемы в парах, но мы сегодня не будем их касаться! Партнеры не могут или просто не хотят услышать друг друга из-за ряда причин. Например, из-за разных типов нервной системы (темпераментов) или разных характеров. Также в парах могут разниться взгляды на то, каким способом нужно доносить информацию до своей «половинки». Ведь кому-то важно проговорить свои переживания в мельчайших подробностях, а кому-то просто "помолчать об этом вместе", или, наоборот, побыть одному, чтобы "перезагрузиться". Особенно если так было принято в родительской семье. Чтобы услышать другого, на мой взгляд, нужно только одно: просто принять, что он (или она) такой какой есть и все! И точка. Принять, что Ваш партнёр может видеть, слышать и понимать привычные Вам вещи совсем по-другому. И для него это абсолютно нормально: думать по-другому, а не так как Вы! А после этого откровенного для себя признания просто решить: хочу я быть рядом с этим человеком или нет. Именно с таким, какой он есть здесь и сейчас без иллюзий о том, что может быть... когда-нибудь...Вам все же удастся его "починить". Нет! Не удастся! Каждый из Вас все равно останется самим собой, а вот ваша любовь, ваши искрение теплые чувства друг к другу желание давать что-то другому, а не только брать для себя искренняя забота друг о друге, а не только о себе - вот именно это возможно "починит" вас обоих и "настроит" на понимание друг друга, а значит и на долгие счастливые отношения! P.S. А если в Ваших отношениях возникают проблемы, которые не получается решить вдвоем - не бойтесь обращаться к специалисту! Иногда это помогает не просто сэкономить нервы, но и сохранить, и даже укрепить Ваши отношения!»

Александра Звонарева, кандидат социологических наук, магистр психологии, доцент кафедры социологии, социальной работы и управления персоналом Ивановского государственного университета, психолог клиники «Гиппократ».

«Как добиться взаимопонимания между супругами? Очень сложный вопрос сегодня, когда, согласно исследованиям ученых, молодые люди, вступающие в брак, нацелены прожить со своим партнером всю жизнь, но при этом существуют высокие показатели статистики разводов. И здесь важно, чтобы каждый из супругов хотел услышать другого, имел для этого ресурсы и возможности. Казалось бы, это очень простой совет и как будто мы все его знаем. Но для того, чтобы услышать и понять другого очень важно знать себя, принимать себя во всех проявлениях. Это поможет видеть в партнере не идеальную картинку, сформированную нами, а личность со своими достоинствами и особенностями. Сегодня в праздник мне бы хотелось дать небольшое упражнение для всех пар, не зависимо от статуса и возраста. Назовите вашему партнеру 5 его положительных качеств, а потом попросите его назвать 5 ваших положительных качеств. Оцените свое эмоциональное состояние после этого упражнения и попросите это сделать партнера. Ответьте на вопрос: чем полезно было для нас выполнение этого упражнения. Вот из таких крупиц и состоит создание здоровых партнерских отношений. Важно понимать, что отношения в паре - труд на протяжении всего времени существования союза. Необходимо, чтобы партнеры практически ежедневно и осознанно строили пространство между ними. Возникает вопрос: "Как практически создавать это пространство?". Конечно, хорошо бы этому важному жизненному навыку учили в школе - думаю, за этим будущее. А пока это может быть специальная литература и работа с семейными психологами! И, конечно же, один из главных помощников на пути к семейному счастью - Любовь! И еще один вопрос, который не дает покоя родителям: "Как сохранить доверительные отношения с ребенком?" Самое интересное, что все теоретически знают, как это делать, но почему-то не получается... Ответ одновременно прост и сложен. Родителю необходимо быть в ресурсе, чтобы применить все свои знания в воспитании ребенка. То есть начинать опять придется с себя. Нельзя дать ребенку то, чего не имеешь сам. Наверное, вы и сами замечали, что когда вы счастливы, то и общение с ребенком проходит легко, а когда раздражены и расстроены, то даже самые простые просьбы ребенок воспринимает в штыки. Я думаю, нам, родителям, еще важно понимать, что родительство - это путь, путь Героя, на котором надо научиться "справляться" с собой, чтобы выстроить доверительные отношения со своими детьми. Очень важно помнить, что родительство - не идеальная конструкция, а реальность, которая формируется каждый день действиями, сомнениями и решениями, которые мы реализуем как родители. Я верю в то, что на пути родительства нас будет сопровождать безграничная любовь к нашим детям!».

Алексей Ходаков, практикующий психолог со стажем более 20 лет, психолог-консультант.

«Мы часто думаем, что брак - всегда про любовь, но семья исторически складывалась как экономическая структура для выживания в непростых условиях окружающего мира. Вести хозяйство вдвоем, втроем, впятером намного легче, чем одному. Шансов на выживание и продолжение рода больше. В последние десятилетия вопросы выживания перестали быть такими острыми. Экономически иногда даже легче жить одному. Да, друг к другу нас еще продолжает тянуть инстинкт продолжения рода, но этого мало для построения семьи на долгие годы. Необходимо, чтобы человек рядом стал нам не только любовником, но и другом. Для этого необходима определенная степень открытости и принятия другого. Мы приходим в брак с разными установками из наших родительских семей и иногда даже из разных культур. Из-за этого и часто не понимаем другого человека, требуем от него того, что он не может нам дать. Каждый из нас индивидуален и видит ситуацию по-своему. Мы вступаем в брак с представлениями о семейных отношениях и пытаемся навязать их другому, а это уже приводит к конфликтам. Нужно научиться слушать других, искать компромиссы, понимать, что мы все разные. Тогда мы начинаем видеть в других интересного собеседника, с которым можно договариваться и решать вопросы. Он сможет понять и поддержать нас в трудную минуту. В этом случае семья - не только про экономику и продление рода, - хотя и это тоже важно - а про душевные ценности. Нам хочется быть с теми, кто нас понимает, хочется, чтобы именно этот человек был рядом, несмотря на любые сложности. Умение слушать и слышать, принимать другого - залог долгих и счастливых отношений».

В основном, профессионалы рекомендуют ивановцам принимать себя и своих партнеров такими, какие они есть прислушиваться к себе и близким, а также проводить совместный досуг, общаться для сохранения хороших отношений в семье. Разумеется, решения частных проблем между супругами или родителями и детьми - дело частной практики. Однако редакция СИ «Ивановских новостей» надеется на то, что советы от специалистов способны оказать поддержку парам, испытывающим трудности в коммуникации. Наши эксперты искренне поздравляют жителей Ивановской области с Днем семьи, любви и верности!

 

Ссылка на первоисточник
наверх