На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Конкурс более чем полезный, действительно помогает в отборе талантливой молодежи.Стартовал конкурс...
  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

В понедельник 23 июня 1941 года ивановцы митинговали за Победу и против врага

23 июня – второй день после начала Великой Отечественной войны. Второй день после нападения Германии на Советский Союз. «Ивановские новости» обратились к прессе того времени и выяснили, что происходило в 37-м регионе, и о чем писали наши газеты 23 июня 1941 года.

23 июня - второй день после начала Великой Отечественной войны.

Второй день после нападения Германии на Советский Союз. «Ивановские новости» обратились к прессе того времени и выяснили, что происходило в 37-м регионе, и о чем писали наши газеты 23 июня 1941 года. Первая реакция - «Иваново готово к труду и обороне!» Люди уже услышали о начале военного положения по радио. Но в «Ивановской газете» на первой же полосе было продублировано обращение В.М. Молотова.

Указ президиума Верховного Совета СССР о военном положении в газете «Рабочий край» На фронте и в тылу будем верными сталинцами» Призыв к народу звучал в каждой строке. В их числе и фраза «На фронте и в тылу будем верными сталинцами». 23 июня было издано множество указов, они нашли отражения на страницах ивановской прессы. Среди них указ президиума верховного совета СССР о мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому, Западному, Киевскому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам. Согласно документу, мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. А первым днем мобилизации стало именно 23 июня 1941 года. Был опубликован указ президиума верховного совета СССР об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий.

Также был издан Приказ 1 штаба местной противовоздушной обороны города Иваново. В первую неделю войны Ивановским горисполкомом были приняты постановления военного времени. В документе говорилось: «В связи с объявлением военного положения, с сего числа сформировать штаб местной противовоздушной обороны г. Иваново...». А вот какие строчки можно увидеть в приказе директора меланжевого комбината им. Фролова Частухина от 23 июня 1941 г.

«1...заменить дежурное освещение на синий свет по всем корпусам... 2. ...приступить к немедленному проведению всех работ по светомаскировке основных корпусов комбината путем зашторивания окон тканью...».

Приказ 2 же касался режима работы культурных заведений и общественных мест и гласил:

«Установить с 23 июня т.г. сокращенный режим работы театров, клубов, парков и садов города, с окончанием всех представлений и увеселений в 22 часа вечера и предупредить всех руководителей зрелищных предприятий, что они несут строгую ответственность за выполнение настоящего решения по условиям военного времени».

О чем еще писали в газете «Рабочий край» 23 июня? Все статьи, публикуемые в тот день в прессе, были просвещены призыву народа к защите своей Родины, газеты настраивали ивановцев на труд во имя Победы и ненависть по отношению к врагам. Статьи эти касались митингов, которые проходили тогда на ивановских предприятиях. Это были выступления общественников с теми же призывами. Чего стоят хотя бы эти заголовки:

«Ненависть и презрение врагам» «Будем побеждать!» (статья о выступлении рабочего на митинге в печатном цехе) «За строгую бдительность» (выступление мастера из того же печатного цеха) «Трудиться самоотверженно» «На удар - двойным ударом» (о резолюции, принятой рабочими фабрики им. Дзержинского по итогам митинга) «Священный патриотизм» «Разгромить врага!» «Готовы встать на защиту Родины» (о резолюции рабочих фабрики им. Крупской)

и др.

Автор: Анна Матрёнина

 

Ссылка на первоисточник
наверх