На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Павлович Дмитриев

Продолжает наш исторически экскурс Александр Павлович Дмитриев.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой...

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений.

В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Александр Павлович Дмитриев.

Александр Павлович Дмитриев родился в 1910 года в городе Иваново-Вознесенске. После смерти отца в 1920 году семья переехала в деревню Окшово Владимирской области, где Александр Павлович окончил семилетнюю школу. В 1925 году он уехал к старшему брату в Муром, где начал работать учеником слесаря на спиртоводочном заводе, а затем стал слесарем и председателем заводского комитета. В 1928 году вступил в ВКП(б)/КПСС.В сентябре 1940 года его направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), где его застала Великая Отечественная война.

В июле 1941 года Дмитриев был зачислен в ряды Красной Армии. Он прошел курсы политсостава при Военно-политической академии и был назначен начальником политотдела танкового училища в Сызрани. В апреле того же года Александра Павловича направили в действующую армию начальником политотдела 195-й танковой бригады, где он первым испытал боевое крещение и получил свою первую контузию.

С марта 1943 года Дмитриев стал начальником политотдела 55-й гвардейской танковой бригады, с которой прошел через все фронтовые испытания до Берлина и Праги. Его смелость и инициативность сыграли ключевую роль в боевых успехах бригады, которая воспитала 19 Героев Советского Союза.

В период с 16 по 30 апреля 1945 года, когда бригада успешно действовала на подступах к Берлину, Дмитриев находился на передовой, вдохновляя солдат и офицеров своим примером. За это время бригада уничтожила восемь танков, три самоходные установки, один самолет, семь бронемашин и сорок автомобилей, а также освободила 3 тысячи советских военнопленных и захватила множество трофеев.

27 июня 1945 года звание Александру Павловичу Дмитриеву присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны герой продолжил службу в армии, находясь в группе советских оккупационных войск в Германии. Последние годы службы с марта 1966 года он занимал пост члена Военного совета - начальника политуправления Северо-Кавказского военного округа и был избран депутатом Верховных Советов Армянской ССР и РСФСР.

Александр Павлович Дмитриев скончался в 1969 году.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх