На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Константинович Игнатов

Продолжает наш исторический экскурс Николай Константинович Игнатов.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой...

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Советского Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Ивановские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений.

В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Продолжает наш исторический экскурс Николай Константинович Игнатов.

Николай Константинович Игнатов родился 9 мая 1925 года в Иваново-Вознесенске. Будущий герой окончил среднюю школу и с 1942 года служил в Военно-Морском Флоте. В сентябре 1943 года завершил подготовительный курс, а в октябре 1945 года - два курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища.

В 1945 году Николай Константинович участвовал в войне с Японией в качестве курсанта-практиканта на кораблях Тихоокеанского флота. После победы над Японией был переведен в Каспийское ВВМУ. В апреле 1947 года окончил Каспийское высшее военно-морское училище в Баку и был направлен на Северный флот, где служил командиром торпедной группы подводной лодки «Л-22» и командиром БЧ-3 подводной лодки «С-22». Член КПСС с 1952 года.

В сентябре 1952 года Игнатов окончил отделение командиров подводных лодок Высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны имени С.М. Кирова. С 1953 года он стал командиром дизельной подводной лодки «С-161», которая с мая 1955 года находилась в боевом составе первой линии и была подготовлена к ведению боевых действий на удалённых морских коммуникациях. В июне 1960 года Игнатов с отличием окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова и продолжил службу как командир бригады и начальник штаба 3-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок. С сентября 1964 года он возглавил 3-ю дивизию подводных лодок Северного флота, где дивизия достигла высоких результатов в боевой подготовке и была признана лучшим соединением на флоте, занимая первое место по ВМФ в соревнованиях по ракетным стрельбам.

Игнатов дважды осуществлял ответственные межтеатровые переходы по малоизученным маршрутам под арктическими льдами, связанные с переводом атомных подводных лодок на Тихоокеанский флот. С 14 по 30 сентября 1963 года он был старшим на борту АПЛ «К-178», которая впервые в истории отечественного подводного флота прошла под ледяным панцирем Арктики от Западной Лицы до бухты Крашенинникова в Петропавловске-Камчатском. Лодка выполнила несколько всплытий в битом льду и полыньях.

С 30 августа по 17 сентября 1966 года Игнатов руководил трансарктическим переходом подводной лодки «К-14» с Северного флота на Тихоокеанский флот, во время которого лодка совершила 15 всплытий в полыньях и разноводьях.

В 1966 году он также принимал участие в подготовке к переходу на Тихоокеанский флот атомной подводной лодки «К-133», которая впервые в мире совершила трансокеанский переход с Северного флота на Тихоокеанский флот южным маршрутом через пролив Дрейка.

25 ноября 1966 года Николай Константинович Игнатов получил звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за успешное выполнение задания командования и проявленные мужество и героизм.

8 сентября 1967 года, возвращаясь с боевой службы на атомной подводной лодке «К-3», произошёл пожар, унесший жизни 39 моряков. Игнатов быстро собрал специалистов и вместе с отрядом кораблей направился к аварийной подводной лодке для оказания помощи, благодаря чему все уцелевшие были спасены. Однако в результате разбирательства обстоятельств происшествия ошибки экипажа «К-3» были возложены на Игнатова как командира соединения, и он был снят с занимаемой должности.

С февраля 1968 года он стал старшим преподавателем кафедры тактики подводных лодок командного факультета Военно-морской академии. Спустя 10 лет герой скончался.

Со всеми историями жизни и подвигов наших земляков, получивших звание Героя Советского Союза за мужество и отвагу в ходе Великой Отечественной войны, можно ознакомиться в теме «Подвиг Героя», закрепленной на главной странице нашего сайта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх