На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Конкурс более чем полезный, действительно помогает в отборе талантливой молодежи.Стартовал конкурс...
  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

Ивановцам рассказали о выставке «Передвижники» в Третьяковской галерее

Стало известно об открытии в Государственной Третьяковской галерее масштабной экспозиции, которая посвящена творческой деятельности художников — членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок, традиционно их еще называют передвижниками. Выставка приурочена 155-летию со дня основания Товарищества и проходит при поддержке банка ВТБ, ее можно посетить до 6 апреля 2025 года.

Стало известно об открытии в Государственной Третьяковской галерее масштабной экспозиции, которая посвящена творческой деятельности художников - членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок, традиционно их еще называют передвижниками. Выставка приурочена 155-летию со дня основания Товарищества и проходит при поддержке банка ВТБ, ее можно посетить до 6 апреля 2025 года. Старший вице-президент ВТБ Наталья Кочнева рассказала о том, что более чем за 20 лет партнерства ВТБ и Третьяковки организовано множество масштабных и ярких проектов. По ее словам, выставка о творчестве передвижников обещает стать одной из самых заметных. В первую очередь это связано с тем, что это первая выставка в новом здании галереи на Кадашевской набережной. Кочнева уверена, что экспозиция Третьяковской галереи позволит не только обновить представление о том, кто такие передвижники, но и оценить их вклад в развитие русской школы живописи.

-Мы уже видим, насколько высок интерес к выставке: была реализована возможность ранней продажи билетов на выставку - и только в первые несколько дней акции было куплено порядка 800 билетов, - сообщила она.

Товарищество составили ведущие мастера эпохи - Николай Ге, Василий Перов, Илья Репин, Иван Крамской, Иван Шишкин, Василий Суриков, Василий Поленов, Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Архип Куинджи, Василий Максимов, Виктор Васнецов, Илларион Прянишников, Григорий Мясоедов, Николай Ярошенко и др.

Экспозиция включает в себя свыше 150 работ из коллекций Государственного музея А.С. Пушкина, Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев. Концепции проекта подразумевает, что в первом разделе принимают участие работы, непосредственно представленные ранее на передвижных выставках.

-Это хрестоматийные передвижнические произведения - полотна философско-этического свойства, картины, сфокусированные на социальной проблематике, портреты, раскрывающие психологию человека эпохи «газет и вопросов», пейзажи, - говорится в тексте сообщения.

Во втором разделе экспонируются полотна, авторы которых отходили от парадигмы реалистического мировосприятия, экспериментировали, двигаясь в сторону символизма, импрессионизма и авангарда. За последние 50 лет изучение творчества мастеров - членов ТПХВ - привело к более глубокому пониманию их наследия, что, в свою очередь, создало необходимость в новом взгляде на экспонирование произведений. Ивановцам также поведали, что мультимедийный проект, представленный на выставке, повествует о деятельности Товарищества, а также о главных коллекционерах произведений передвижников. Работу экспозиции дополняет обширная образовательная программа. Это в том числе цикл лекций научных сотрудников Третьяковской галереи и приглашенных экспертов, а также интерактивные экскурсии для школьников. 0+

 

Ссылка на первоисточник
наверх