На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Конкурс более чем полезный, действительно помогает в отборе талантливой молодежи.Стартовал конкурс...
  • Егор Горшков
    И это правда так, если речь идет об использовании сервисов банка.Сбер: кража средс...

Эндокринолог Пришвина рассказала ивановцам о пользе руколы

Помочь укрепить иммунитет, сердечнососудистую систему и вывести токсины из организма может рукола — растение, богатое витаминами С и А и различными минералами. Как работает рукола, кому ее нельзя, и чего вы о ней еще не знали, рассказала эндокринолог Кристина Пришвина.

Не стандартный способ укрепить иммунитет, сердечнососудистую систему и вывести токсины из организма подсказала эндокринолог Кристина Пришвина.

Коллегам «Узнай.ру» она рассказала о пользе руколы. Для тех, кто не знал, рукола - это небольшое растение из семейства капустных. На вкус может быть острой и горьковатой, поэтому, как правило, ее используют как зелень, овощную добавку к салатам, мясу или пасте. В руколе содержится витамин C, известный своей пользой для иммунитета, костей и свертываемости крови. Кроме этого, в ней есть витамин А, важный для зрения и кожи. Еще рукола богата кальцием, магнием и калием, добавляет Пришвина. Полезна рукола даже при хронических воспалениях.

«Это растение также обладает антиоксидантными свойствами, что делает его эффективным в нейтрализации свободных радикалов. В руколе есть глюкозинолаты, которые эффективны в борьбе с хроническими воспалениями», - рассказала врач.

Кстати, о глюкозинолатах. Известно, что они, а именно из-за них рукола и горчит, защищают организм от некоторых видов рака, активируя нужные ферменты. Для сердечно-сосудистой системы рукола может помочь, снизив уровень холестерина и нормализовав давление. Как рукола выводит токсины из организма? Зелень активирует ферменты печени, что актуально для жителей загрязненных территорий или работающих в условиях токсичной нагрузки. Однако меж тем рукола влияет на работу щитовидной железы, снижая усвоение йода, повышает кислотность в желудке, а витамин К, содержащийся в ней, может не лучшим образом сказаться на свертываемости крови.

Поэтому, предостерегает Кристина Пришвина, употреблять руколу лучше понемногу и лучше вообще не употреблять людям с с гастритами, язвенной болезнью и беременным женщинам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх